Почему ребёнок говорит неправильно? Это вопрос задают себе многие родители, у которых речевое развитие ребёнка отличается от речевого развития его сверстников.
Причины, приводящие к нарушению речи, многообразны. Возникновению речевой патологии способствуют: различная внутриутробная патология в период от 4 недель до 1 месяца, токсикоз при беременности, вирусные и эндокринные заболевания, травмы, несовместимость крови по резус-фактору, родовая травма и недостаточность кислородного снабжения мозга, вследствие нарушения дыхания во время родов, различные заболевания в первые годы жизни ребенка. Особенно пагубными для развития речи являются частые инфекционно-вирусные заболевания, менинго-энцефалиты и ранние желудочно-кишечные расстройства, а также травмы черепа, сопровождающиеся сотрясением мозга.
Особую группу причин составляют наследственные факторы. В результате их действия нарушения речи могут составлять лишь часть общего нарушения нервной системы и сочетаться с интеллектуальной и двигательной недостаточностью.
Для нормального речевого развития ребенка общение должно быть значимым, проходить на эмоциональном положительном фоне и побуждать к ответу. Ему недостаточно просто слышать звуки (радио, телевизор, магнитофон), необходимо, прежде всего, прямое общение со взрослыми. Речь ребёнка нарушается и задерживается в отсутствие эмоционального положительно окружения. Речь развивается по подражанию, поэтому некоторые речевые нарушения (заикание, нечеткость произношения, нарушение темпа речи) могут иметь в своей основе подражание. Речевые нарушения часто могут возникать при различных психических травмах (испуг, переживание в связи с разлукой с близкими людьми, длительная психотравмирующая ситуация в семье). Это задерживает развитие речи, а в ряде случаев, особенно при острых психических травмах, вызывает у ребёнка, психогенные речевые расстройства: мутизм (полный отказ от речевого общения), невротическое заикание.
Коррекция речевого развития детей возможна и эффективна именно в раннем дошкольном возрасте. Её успех будет зависеть не только от уровня квалификации учителя-логопеда, но и от заинтересованности и активной помощи родителей ребёнка.
Уважаемые папы, мамы, бабушки и дедушки, хочу дать вам несколько советов по развитию речи ребёнка в семье.
1. Используйте каждую свободную минуту для беседы с ребёнком. Больше разговаривайте с ребёнком, чаще обращайтесь к нему с вопросами.
2. Помните, что основные собеседники для ребёнка в семье - папа, мама, бабушка и дедушка.
3. Поручайте старшим детям как можно больше разговаривать с
ребёнком в свободное время.
4. Приобретайте различные художественные альбомы, картинки, книги и рассматривайте их вместе с ребёнком.
5. Предложите ребёнку соревнования с участием всех членов семьи «Сочиним сказку», «Чья сказка лучше», «Чей рассказ лучше», «Кто больше знает слов», «Скажи какой...?» и т. д. Не забывайте дословно употреблять пословицы, загадывайте загадки, учите с ребёнком стихотворения. Стимулируйте ребёнка вспоминать отдельные строки стихотворений рассказов, пословиц.
6. Записывайте рассказы, стихотворения и сказки вашего ребёнка в тетрадь или на магнитофон для осуществления сравнительного анализа развития речи ребёнка.
7. Учите ребёнка составлять рассказы о природе, организовывайте в выходные дни поездки на природу.
8. Каждое непонятное слово обязательно разъясните ребёнку.
Помогите своему ребёнку говорить правильно!