Первое знакомство с историей начинается в дошкольном возрасте. Слушая сказки, дети узнают о теремах, избах и палатах, о купцах и боярах, кафтанах и сарафанах, печках и ухватах. Так они осознают, что образ жизни людей изменяется, что сейчас люди живут не так, как раньше, а в будущем будут жить не так, как сейчас. В этот момент важно начать знакомить с историей родной страны, с приметами времени. И здесь на помощь приходит музейная педагогика. Музей становится источником интереса к истории и культуре своей страны, ко всему, что создано трудом предков.
Детский сад не может соревноваться с настоящим музеем, но у него есть преимущество: в настоящих музеях трогать ничего нельзя, а в садике можно организовать временную выставку предметов старины, которые не только можно, но и нужно трогать! И если в обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, то здесь он вместе со всей своей семьёй станет соавтором экспозиции! Дошкольники могут участвовать в обсуждении ее тематики, приносить из дома экспонаты, ребята из старших групп проводить экскурсии для младших, пополнять их своими рисунками.
Причём важно не получение знаний ради знаний: ребята учатся находить причины и следствия событий, высказывать предположения и находить способы их проверки, классифицировать материальные свидетельства в хронологическом порядке, сравнивать свой образ жизни с другим.
Благодаря активному участию родителей Савелия Мировского, Валерии Замиловой, Лены Забелиной, в группе №3 была организована выставка предметов русского народного быта и артефактов советского времени. Ребята увлечённо демонстрировали принесённые экспонаты, рассказывали, чьи они и как ими пользоваться, а запомнить названия незнакомых вещей помогла игра «Чего не стало».